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さんまのぽうぽう焼き レシピ・作り方

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リン00
ハンバーグ風にしているため魚を食べられない子供にもおすすめ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さんまのすり身
250g
ねぎ
2本
生姜
1個(大)
味噌
大さじ1.5
小麦粉
大さじ2
唐辛子
小さじ1
キャベツ
少々
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作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜はみじん切って、キャベツは千切りしておく
  2. 2
    ボウルにさんまのすり身を入れ、みじん切りしたねぎ、生姜と唐辛子を入れて、混ぜ合わせる。味噌と小麦粉も加えてよく練り混ぜる。
  3. 3
    平らにして手で四つにわけて、そのまま15分ぐらい置いて味しみ込む。
  4. 4
    手で丸めてハンバーグ状態に整える。熱くしたフライパンに油を薄くひき、ハンバーグを並べて弱火で5、6分焼く。繰り返して。
  5. 5
    両面焼き色がついたら、串で刺してみる、串の先が温かくなっていれば出来上がり。ちょっとキャベツをひいた皿にのせて召し上がれ。

おいしくなるコツ

大葉、大根おろしでもよく合います ねぎと生姜が多めに入れるとさんまの生臭さを消すためです。 さんまそのまま使うとき頭と内臓を取り除いてから、3枚におろす、皮をむく、身をぶつ切りにしてから包丁でたたきます。

きっかけ

お母さんから教われました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのぽうぽう焼き

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/20 15:38
ごぼうも混ぜてみました。臭みも無くて食べやすかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます

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