材料(4人分)
- さんまのすり身
- 250g
- ねぎ
- 2本
- 生姜
- 1個(大)
- 味噌
- 大さじ1.5
- 小麦粉
- 大さじ2
- 唐辛子
- 小さじ1
- キャベツ
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎ、生姜はみじん切って、キャベツは千切りしておく
-
- 2
- ボウルにさんまのすり身を入れ、みじん切りしたねぎ、生姜と唐辛子を入れて、混ぜ合わせる。味噌と小麦粉も加えてよく練り混ぜる。
-
- 3
- 平らにして手で四つにわけて、そのまま15分ぐらい置いて味しみ込む。
-
- 4
- 手で丸めてハンバーグ状態に整える。熱くしたフライパンに油を薄くひき、ハンバーグを並べて弱火で5、6分焼く。繰り返して。
-
- 5
- 両面焼き色がついたら、串で刺してみる、串の先が温かくなっていれば出来上がり。ちょっとキャベツをひいた皿にのせて召し上がれ。
おいしくなるコツ
大葉、大根おろしでもよく合います
ねぎと生姜が多めに入れるとさんまの生臭さを消すためです。
さんまそのまま使うとき頭と内臓を取り除いてから、3枚におろす、皮をむく、身をぶつ切りにしてから包丁でたたきます。
きっかけ
お母さんから教われました