チョコレートをチョコレートコーティング レシピ・作り方

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iihi009
薄ーいチョコレートを作るとケーキやアイスに飾ったり楽しく使えます。また、そのままパリッと食べるのもコーヒーなどに合います。

材料(10人分)

<コーティング>
ガナッシュゲアキル
210g
<中のチョコ>
ガナッシュゲアキル
200g
ジャム(ベリー系GOOD)
150g
ベリー類のリキュールなど
適量
生クリーム
150g
カカオバター
90g

作り方

  1. 1
    ガナッシュを湯煎して溶かす。
  2. 2
    バットにクッキングシートを敷いておく。そこに溶かしたチョコをひと盛りたらす。
  3. 3
    ヘラで薄くのばす。
    これをいくつか作る。ただし、湯煎のガナッシュは後で使うので少し残し湯にいれておく。
  4. 4
    薄く作ったチョコが固まったら一口大より大きめに切る。
  5. 5
    中チョコの作り方
    詳しくは
    参照レシピID1420000501 バレンタインチョコレート
  6. 6
    <中のチョコ>の作り方
    生クリーム、ジャムは沸騰させよく混ぜ、湯煎で溶かしたチョコとカカオバターに混ぜ入れ、香りにリキュールを入れバットで冷ます。
  7. 7
    中のチョコを一口大に切る。表裏に 簡単に、さじでチョンと湯煎ガナッシュをつけ薄チョコをペンペンと貼る。
  8. 8
    側面にもさじで湯煎ガナッシュを塗ればコーティング終了!
  9. 9
    クッキングペーパーで1つずつ包んで出来上がり!

おいしくなるコツ

バレンタインチョコレートは溶けやすいのですが、こうしてコーティングしておけば、プレゼントで郵送する時も安心です。 *参照レシピID:1420000501 バレンタインチョコレート

きっかけ

バレンタインチョコレートはココアでコーティングでしたが、今回はチョコレートでコーティングしてみました。口に入れた途端にとろけるチョコレートは温めたチョコレートに浸けてコーティングはできません。そこで一工夫。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート 一口チョコ コーヒーに合う バレンタイン
料理名
チョコレートコーティング

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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