イカはセロリを探して森に来た!春の淡緑サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
春色の爽やかなサラダです。家の周囲はまだ出てませんがタンポポを摘んで散らばすときれい!

材料(4人分)

刺身用スルメイカ
1匹
セロリ
3~4本
マヨネーズ
60g
タマネギ
1/2個
少々
黒コショウ
小さじ2
レモン
1~2個

作り方

  1. 1
    イカはハラワタ、目、口、大きい吸盤などを取り除く。エンペラ、胴は縦半分に切り、横に1cmの短冊に切る。足は3cmほどに切る。軽く塩を振っておく。
  2. 2
    セロリの軸は縦に2cmぐらいに切ってから削ぎ切り。葉はざく切り。
    大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1つまみ入れ、セロリを投入。鮮やかな緑のうちに取り出し冷ます。
  3. 3
    セロリを茹でた鍋でイカを茹でる。イカが白くなったら、すぐに引き上げ冷ます。
    茹で時間は約30秒~1分ぐらい。
  4. 4
    タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる。
  5. 5
    セロリはギュッと搾り、イカとボールに入れ、タマネギマヨネーズであえる。
  6. 6
    塩、コショウを入れ味を調える。黒粒コショウは多目が美味しいです。
    皿に盛ってレモンを添える。
  7. 7
    出来上がり!食べる直前にレモンを絞ってどうぞ!

おいしくなるコツ

イカが白くなったら、すぐ引き上げること。

きっかけ

またまたまたまたイカに出会ってしまいました。大好きなセロリとあえてサラダにしてみました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
生スルメイカ セロリ 粒コショウ レモン
料理名
グリーンサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする