イカはセロリを探して森に来た!春の淡緑サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- イカはハラワタ、目、口、大きい吸盤などを取り除く。エンペラ、胴は縦半分に切り、横に1cmの短冊に切る。足は3cmほどに切る。軽く塩を振っておく。
-
- 2
-
- セロリの軸は縦に2cmぐらいに切ってから削ぎ切り。葉はざく切り。
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1つまみ入れ、セロリを投入。鮮やかな緑のうちに取り出し冷ます。
-
- 3
-
- セロリを茹でた鍋でイカを茹でる。イカが白くなったら、すぐに引き上げ冷ます。
茹で時間は約30秒~1分ぐらい。
-
- 4
-
- タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる。
-
- 5
-
- セロリはギュッと搾り、イカとボールに入れ、タマネギマヨネーズであえる。
-
- 6
-
- 塩、コショウを入れ味を調える。黒粒コショウは多目が美味しいです。
皿に盛ってレモンを添える。
-
- 7
-
- 出来上がり!食べる直前にレモンを絞ってどうぞ!
おいしくなるコツ
イカが白くなったら、すぐ引き上げること。
きっかけ
またまたまたまたイカに出会ってしまいました。大好きなセロリとあえてサラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません