イカはセロリを探して森に来た!春の淡緑サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカはハラワタ、目、口、大きい吸盤などを取り除く。エンペラ、胴は縦半分に切り、横に1cmの短冊に切る。足は3cmほどに切る。軽く塩を振っておく。
-
2
セロリの軸は縦に2cmぐらいに切ってから削ぎ切り。葉はざく切り。
大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩1つまみ入れ、セロリを投入。鮮やかな緑のうちに取り出し冷ます。 -
3
セロリを茹でた鍋でイカを茹でる。イカが白くなったら、すぐに引き上げ冷ます。
茹で時間は約30秒~1分ぐらい。 - 4 タマネギはみじん切りにしてマヨネーズと混ぜる。
- 5 セロリはギュッと搾り、イカとボールに入れ、タマネギマヨネーズであえる。
-
6
塩、コショウを入れ味を調える。黒粒コショウは多目が美味しいです。
皿に盛ってレモンを添える。 - 7 出来上がり!食べる直前にレモンを絞ってどうぞ!
きっかけ
またまたまたまたイカに出会ってしまいました。大好きなセロリとあえてサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
イカが白くなったら、すぐ引き上げること。
- レシピID:1420000575
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- グリーンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません