簡単で作れる豚肉焼き餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
簡単に餃子専門店に似てる味ができます。うちの定番料理。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
豚挽肉
130g
キャベツ
3枚
長ネギ
1本
にら
80g
ポロセスチーズ
50g
おろしにんにく、生姜
各小さじ1
A
こま油
小さじ1
酒、しょうゆ
各大さじ2
小さじ1/3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、にら、長ネギはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。にんにく、生姜をすりおろす。
  2. 2
    ボウルに豚肉、長ネギ、おろしにんにく、生姜を入れ、Aもいれて、よく練り混ぜて。キャベツ、にら、チーズを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    皮に餡をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折り、親指と人さし指を使って、片面だけひだを寄せながら包んでいく。できたの餃子は小麦粉薄くひいて台等に置く
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、餃子を並べて弱火で焼いたら、熱湯(分量外)を餃子が半分弱まで浸る程度入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がなくなってきたら、ごま油(分量外)を回し入れ、焼き色がついたら、皿などにのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るため、餡ができたら休まず包んで焼きましょう。

きっかけ

お母さんから教われました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする