材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 豚挽肉
- 130g
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- にら
- 80g
- ポロセスチーズ
- 50g
- おろしにんにく、生姜
- 各小さじ1
- A
- こま油
- 小さじ1
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キャベツ、にら、長ネギはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。にんにく、生姜をすりおろす。
-
- 2
- ボウルに豚肉、長ネギ、おろしにんにく、生姜を入れ、Aもいれて、よく練り混ぜて。キャベツ、にら、チーズを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 皮に餡をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折り、親指と人さし指を使って、片面だけひだを寄せながら包んでいく。できたの餃子は小麦粉薄くひいて台等に置く
-
- 4
- フライパンにサラダ油(分量外)をひき、餃子を並べて弱火で焼いたら、熱湯(分量外)を餃子が半分弱まで浸る程度入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分がなくなってきたら、ごま油(分量外)を回し入れ、焼き色がついたら、皿などにのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るため、餡ができたら休まず包んで焼きましょう。
きっかけ
お母さんから教われました
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