板こんにゃくでこんにゃくサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsuama-ami
ポイントはしっかり臭みを抜くこと。カロリー抑えてお腹いっぱい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく
1枚
サラダ野菜(きゅうり、レタスなど)
適宜
ドレッシング
適宜
塩(板ずり用)
適宜

作り方

  1. 1
    こんにゃくに塩を振りかけて揉む。水分と一緒に臭みが抜けます。
  2. 2
    塩を洗い流した後、こんにゃくを好きな形に切る。そぎ切りにしたり、手でちぎって団子状にしたり、細長く切って糸こんにゃく風にしたりしても。
  3. 3
    鍋にこんにゃくが十分ひたるくらい水を入れ、2分沸騰させる。これも臭み抜きの効果があります。
  4. 4
    3をしている間にサラダ用の野菜を切る。どんな野菜でも、どれだけでもお好みで。
  5. 5
    3をざるにあけて湯を切る。熱いままドレッシングで和える。
  6. 6
    皿に盛りつけ、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

切る前にこんにゃくを拳やめん棒で叩くと、歯ごたえが柔らかくなります。お好みで♪

きっかけ

冷蔵庫の中に普通の板こんにゃくしかなかったけど、こんにゃくサラダが食べたかった♪

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/14 18:46
蒟蒻、細く切ってみました。レシピどおり、しっかり臭みをぬいたので、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
leopoo
板こんにゃくは安いし、賞味期限も長いし、冷蔵庫に入れておくと便利ですよねー。とってもおしゃれに作ってくださってありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする