かわいいマシュマロピンク色*春の苺ババロア レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご
- 1パック
- 牛乳
- 200cc
- ハチミツ
- 大さじ3
- ゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 90cc
作り方
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- 1
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- ヘタを除きハチミツをかけて1晩ほどおいたいちごをミキサーにかける。
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- 2
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- 粒が残るぐらいでストップ。
ゼラチンは水を100ccに入れふやかしておく。
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- 3
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- 牛乳を火にかける。
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- 4
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- 火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。溶けにくく、再び弱火で牛乳を熱くして溶かしました。やはり、ゼラチンを湯煎で溶かしてから投入すればよかったと反省・・。
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- 5
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- 牛乳の粗熱がとれたら、ミキサーのいちごを入れ混ぜる。
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- 6
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- チョコに使った生クリームの残りは箱の中でかきまわしトロリとしたら、牛乳いちごの中に入れ混ぜる。
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- 7
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- ガラス容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 8
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- 固まったらケーキのように切り分けて皿に盛る。
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- 9
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- 出来上がり!
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- 10
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- 半分食べた断面。いちご粒が入ってます。
おいしくなるコツ
いちごをたくさん入れる。
きっかけ
バレンタインチョコレートを作った残り材料、生クリームを使いきりたかったのでババロアを作ることにしました。
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