かわいいマシュマロピンク色*春の苺ババロア レシピ・作り方

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チョコはレシピの倍量作ったので生クリームが残り、ババロアを作りました。ババロアとしては生クリーム不足ですが、美味しくできました。

材料(8人分)

いちご
1パック
牛乳
200cc
ハチミツ
大さじ3
ゼラチン
10g
生クリーム
90cc

作り方

  1. 1
    ヘタを除きハチミツをかけて1晩ほどおいたいちごをミキサーにかける。
  2. 2
    粒が残るぐらいでストップ。
    ゼラチンは水を100ccに入れふやかしておく。
  3. 3
    牛乳を火にかける。
  4. 4
    火を止め、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。溶けにくく、再び弱火で牛乳を熱くして溶かしました。やはり、ゼラチンを湯煎で溶かしてから投入すればよかったと反省・・。
  5. 5
    牛乳の粗熱がとれたら、ミキサーのいちごを入れ混ぜる。
  6. 6
    チョコに使った生クリームの残りは箱の中でかきまわしトロリとしたら、牛乳いちごの中に入れ混ぜる。
  7. 7
    ガラス容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    固まったらケーキのように切り分けて皿に盛る。
  9. 9
    出来上がり!
  10. 10
    半分食べた断面。いちご粒が入ってます。

おいしくなるコツ

いちごをたくさん入れる。

きっかけ

バレンタインチョコレートを作った残り材料、生クリームを使いきりたかったのでババロアを作ることにしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
苺ババロア

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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