基本の高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

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naonyan5967
材料を鍋に全ていれて火にかけるだけなので簡単ですよ。

材料(2人分)

高野豆腐
2個
にんじん
5cm
しいたけor干ししいたけ
2個
三つ葉orかいわれ大根orいんげん
適量
だし汁
2カップ
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1弱
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは約5mmの輪切りに。
    型抜きなどでお好みの形にしても素敵。
  2. 2
    いんげんを入れる場合は筋を取って半分くらいに切っておく。
    干ししいたけは戻しても戻さなくても大丈夫。
  3. 3
    ※高野豆腐は水分を含むと倍の大きさになるので鍋のサイズに注意。
  4. 4
    高野豆腐、にんじん、しいたけ、調味料を全て鍋に入れて弱火で汁けが無くなるまで煮含めます。
  5. 5
    器に盛って、三つ葉などを散らせば出来上がり。

おいしくなるコツ

干ししいたけを水で戻すのは時間もかかって面倒なので、全ての材料と一緒に調理しています。 高野豆腐は水分を含むと倍の大きさになるので鍋のサイズは適度な大きさのもを使ってください。 薄口しょうゆは小さじ1と書いてありますが気持ち少なめで。

きっかけ

昔見た、高野豆腐の袋に書いてあったレシピを、作りやすい分量に変えて作っています。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の含め煮

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