アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろし&ショウガ de おとなの★揚げもち★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
つきたてのおもちは大根おろしで食べる「辛味もち」が一番好き!これは「辛味揚げもち」です。今回は「甘味もち」ぐらいの青首大根なのでおろしたっぷりです!

材料(2人分)

もち
2個
大根
5~6cm
ショウガ
1かけ
長ネギ
5~6cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは、丸ごと白髪ネギ。3cmに切ってから、外側だけでなくすべて細く千切りにして水にさらす。
    大根、ショウガはおろす。
    もちは一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに5ミリぐらいごま油を入れ熱し、もちを入れる。途中裏返して揚げる。
  3. 3
    こんがり美味しそうに揚がったら皿に盛る。
  4. 4
    ネギはふきんかキッチンペーパーで包み水気を取る。
  5. 5
    もちの上にネギ、大根おろし、ショウガと乗せて、出来上がり!
  6. 6
    醤油をたらりとかけて、いただきま~す!

おいしくなるコツ

おもちを揚げすぎないこと。小さく切ったので揚げすぎるとあられになってしまいます。

きっかけ

夜食にチャチャッと作れてお腹満足でかつ胃腸にもたれず、油も欲しくかつさっぱりと食べたい時のメニューです。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
しょうが2011 もち 辛味もち 夜食
料理名
揚げもち

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする