ババロア風*いちごみるくゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
生クリームに比べあっさり、カロリーも少ない安心デザートです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
200cc
ヨーグルト
200cc
ハチミツ
大さじ1~2
ゼラチン
10g
イチゴ
10個

作り方

  1. 1
    ゼラチンは100ccの水でふやかす。湯煎して溶かすと良いが、今回は直接牛乳へ。
  2. 2
    牛乳を弱火にかけハチミツを入れる。ゼラチンも入れよく混ぜ溶かす。溶けたら火を消しておく。
  3. 3
    イチゴ4個はビニール袋に入れ木槌でたたきつぶす。(滑らかにしたい場合はフードプロセッサーなどで)
  4. 4
    ゼラチンを溶かした牛乳鍋の粗熱が取れたら、冷たいヨーグルトを入れよく混ぜる。
  5. 5
    つぶしたイチゴを入れ混ぜる。
  6. 6
    グラスに盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    残りは鍋のまま冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫に入らない時は外に出すか、氷水で冷やす)
  8. 8
    イチゴ大きい!半分に切る方が食べやすいですね。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように気をつける。(ゼラチンは60~70度で溶解していく)

きっかけ

寒さが和らぎ、夕方、ワンの散歩が気持ちよくて長引き、6時過ぎにスーパーに行くと、ナント、イチゴ半額、バナナ100円!(この高地栽培バナナは通常298円)イチゴ1パック、バナナ3房、小女子1パック買い帰宅。早速いちごみるくゼリーを作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごみるくゼリー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/02 19:18
イチゴ+蜂蜜をイチゴジャムで代用しました(謝) ババロア風のゼリー、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
(*´∀`*) レポでもらっていいの~ありがとう! これって、イチゴジャム活用!いちごみるくゼリーレシピが出せちゃうんじゃないですか。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする