ババロア風*いちごみるくゼリー レシピ・作り方

ババロア風*いちごみるくゼリー
  • 300円前後
iihi009
iihi009
生クリームに比べあっさり、カロリーも少ない安心デザートです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンは100ccの水でふやかす。湯煎して溶かすと良いが、今回は直接牛乳へ。
  2. 2 牛乳を弱火にかけハチミツを入れる。ゼラチンも入れよく混ぜ溶かす。溶けたら火を消しておく。
  3. 3 イチゴ4個はビニール袋に入れ木槌でたたきつぶす。(滑らかにしたい場合はフードプロセッサーなどで)
  4. 4 ゼラチンを溶かした牛乳鍋の粗熱が取れたら、冷たいヨーグルトを入れよく混ぜる。
  5. 5 つぶしたイチゴを入れ混ぜる。
  6. 6 グラスに盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 残りは鍋のまま冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫に入らない時は外に出すか、氷水で冷やす)
  8. 8 イチゴ大きい!半分に切る方が食べやすいですね。

きっかけ

寒さが和らぎ、夕方、ワンの散歩が気持ちよくて長引き、6時過ぎにスーパーに行くと、ナント、イチゴ半額、バナナ100円!(この高地栽培バナナは通常298円)イチゴ1パック、バナナ3房、小女子1パック買い帰宅。早速いちごみるくゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させないように気をつける。(ゼラチンは60~70度で溶解していく)

  • レシピID:1420000413
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
いちごみるくゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2014/02/02 19:18
    ババロア風*いちごみるくゼリー
    イチゴ+蜂蜜をイチゴジャムで代用しました(謝)
    ババロア風のゼリー、美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る