ババロア風*いちごみるくゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゼラチンは100ccの水でふやかす。湯煎して溶かすと良いが、今回は直接牛乳へ。
- 2 牛乳を弱火にかけハチミツを入れる。ゼラチンも入れよく混ぜ溶かす。溶けたら火を消しておく。
- 3 イチゴ4個はビニール袋に入れ木槌でたたきつぶす。(滑らかにしたい場合はフードプロセッサーなどで)
- 4 ゼラチンを溶かした牛乳鍋の粗熱が取れたら、冷たいヨーグルトを入れよく混ぜる。
- 5 つぶしたイチゴを入れ混ぜる。
- 6 グラスに盛り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 残りは鍋のまま冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵庫に入らない時は外に出すか、氷水で冷やす)
- 8 イチゴ大きい!半分に切る方が食べやすいですね。
きっかけ
寒さが和らぎ、夕方、ワンの散歩が気持ちよくて長引き、6時過ぎにスーパーに行くと、ナント、イチゴ半額、バナナ100円!(この高地栽培バナナは通常298円)イチゴ1パック、バナナ3房、小女子1パック買い帰宅。早速いちごみるくゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰させないように気をつける。(ゼラチンは60~70度で溶解していく)
- レシピID:1420000413
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- いちごみるくゼリー
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だいすけ32014/02/02 19:18イチゴ+蜂蜜をイチゴジャムで代用しました(謝)
ババロア風のゼリー、美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪