いわしの蒲焼き*イワシ蒲焼丼 レシピ・作り方

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iihi009
甘辛味ってクセになる味で、いつも薄味が好きなのに、ふと濃い目の甘辛が食べたくなります。そんな時に作りたいメニューです。

材料(2人分)

新鮮ないわし
3尾
<煮汁>しょう油
大さじ1
<煮汁>酒
大さじ1
<煮汁>てんさい糖
大さじ1
<煮汁>みりん
小さじ1
<煮汁>ショウガ
1かけ
ごま油
少々
トップ(ショウガ、ネギ、山椒、シソなど)

作り方

  1. 1
    イワシは三枚におろし(「刺身」頁参照)、醤油をくぐらせて、両面に小麦粉をまぶす。
    フライパンを熱しごま油を薄くしき、イワシを並べる。
  2. 2
    両面こんがり美味しそうなきつね色に焼く。
  3. 3
    醤油、酒、砂糖、みりん、ショウガをあわせ、一気にフライパンに投入。そのまま中強火ぐらいでぶくぶく煮る。すぐ煮詰まってくるので、煮汁が少し残った状態で火を止める。
  4. 4
    ご飯を丼7分目よそい、上に海苔を散らす。(子供、弁当用には薄焼き卵も、炒り卵でもOK)その上に蒲焼をのせる。
    フライパンに(ほぼ残らないが)残った汁は熱いうちにタラ~ンとかける。
  5. 5
    白髪ネギと柚子皮を刻みのせる。子供用にはゴマをふる。
    イワシ蒲焼丼の出来上がり!

きっかけ

イワシが安い旬の時、飽きないように、まず刺身、酢漬け、煮る、とメニューに変化をつけて食べようとします。その1つです。我が家では「第3のイワシ」です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 蒲焼丼 甘辛 しょうが2011
料理名
イワシ蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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