材料(2人分)
- 新鮮ないわし
- 3尾
- <煮汁>しょう油
- 大さじ1
- <煮汁>酒
- 大さじ1
- <煮汁>てんさい糖
- 大さじ1
- <煮汁>みりん
- 小さじ1
- <煮汁>ショウガ
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- トップ(ショウガ、ネギ、山椒、シソなど)
作り方
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- 1
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- イワシは三枚におろし(「刺身」頁参照)、醤油をくぐらせて、両面に小麦粉をまぶす。
フライパンを熱しごま油を薄くしき、イワシを並べる。
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- 2
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- 両面こんがり美味しそうなきつね色に焼く。
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- 3
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- 醤油、酒、砂糖、みりん、ショウガをあわせ、一気にフライパンに投入。そのまま中強火ぐらいでぶくぶく煮る。すぐ煮詰まってくるので、煮汁が少し残った状態で火を止める。
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- 4
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- ご飯を丼7分目よそい、上に海苔を散らす。(子供、弁当用には薄焼き卵も、炒り卵でもOK)その上に蒲焼をのせる。
フライパンに(ほぼ残らないが)残った汁は熱いうちにタラ~ンとかける。
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- 5
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- 白髪ネギと柚子皮を刻みのせる。子供用にはゴマをふる。
イワシ蒲焼丼の出来上がり!
きっかけ
イワシが安い旬の時、飽きないように、まず刺身、酢漬け、煮る、とメニューに変化をつけて食べようとします。その1つです。我が家では「第3のイワシ」です。
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