アプリで広告非表示を体験しよう

アドリア海から日本海へ泳ぐ泳ぐいか丸ごとスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
これはイカのハラワタがよく絡んで香ばしいような、外で食べた時のようなくどさは全くなしで、旨みが際立って大成功でした!

材料(3人分)

スパゲティ
300g
生イカ
1匹
ピーマン3色
3個
ニンニク
2片
唐辛子
2本
ローズマリー
6cm
オリーブ油
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカのわたを外し塩をふっておく。骨、目、口は除き、胴は輪切り、足・エンペラは3cmほどにざく切り。ピーマンは2~3cm角に切る。
  2. 2
    パスタは具を炒め終わる時に投入できるようゆでる。(茹で方はぺペロンチーニのレシピ参照)
    ローズマリーはみじん切りにする。
  3. 3
    オリーブ油を熱し、ニンニク、唐辛子、ローズマリーを炒める。イカわたは、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 4
    イカを入れ炒め白っぽくなったら、ピーマンを入れ炒める。
    極新鮮なら生のはらわたを入れ全体にからみつくように返し混ぜながら完全に火を通す。
  5. 5
    <無難な方法>
    ハラワタは塩をまぶしてキッチンペーパーに出汁を吸わせてから焼いておく。
    生臭みのないイカの香りで使えるはず。
  6. 6
    出来上がり!
    (上の葉はルッコラ)

おいしくなるコツ

イカ釣り船の帰りを待って手に入れたい!新鮮さが命!旅番組で漁港にあがったばかりのイカ刺しは透明感でピカピカしているじゃないですか。そんな素材なら料理不要?かな。ナイナイの状況だからこその工夫の楽しさもいいかな・・今日も揺れてる主婦です。

きっかけ

やはり今安くて新鮮なイカです。今回のイカはスルメイカ。 *イカ墨を入れないのは今までイタリアンレストラン食べたイカ墨スパは美味しかったことがないからです。脂か匂い、くどいか臭いか両方かでトラウマに・・・でもいつか挑戦してみたいクログロスパ!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
いか丸ごとスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする