お刺身イワシはいわしの酢〆で「うまっ!」 レシピ・作り方

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iihi009
普通にお店で買うなら、お刺身で食べるより美味しいと思います。イワシ好きなら、きっとやみつきになりますよ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

刺身用イワシ
4匹
新タマネギ
1個
ショウガ
1かけ
ニンニク
1片
500cc

作り方

  1. 1
    イワシはまず頭をとる。
    腹側に指をかけ尾の方に引きながら腹部分を切る。(指が包丁だという感じで。)
    中のハラワタを除き水洗いする。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気をとる。
    また指が包丁です。
    指を背に沿わせ尾まで裂く。
    (開きの状態にする)
  3. 3
    尾の付け根で中骨を折りそのままそっと中骨を頭の方へ引き取る。
    塩を振って10分冷蔵庫へ。
  4. 4
    皿に酢を入れイワシを振り洗いしてから、ひたひたの酢に漬ける。15分ぐらい。生っぽいのが好きなら短時間。しっかり〆たいなら30分以上。
  5. 5
    イワシの皮をはぎ、尾を取り除く。盛り付け直前に剥くと照りがきれいでみばえ良し。(酢に漬ける前に皮を剥ぐと早く酢がしみて早く仕上がる。)
    むいた皮は焼いて食べられます。
  6. 6
    酢に漬けている間に薬味の準備。ショウガ、にんにくはする。タマネギは薄切りにする。(古タマネギで辛い場合は塩もみして水にさらす)
  7. 7
    イワシは半身を4切れに斜めそぎ切り。薬味をたっぷりかけて出来上がり!
  8. 8
    小さめのイワシの場合は半身そのままクルリと巻いて盛り付けます。
    (写真はイワシ16匹分)
  9. 9
    タマネギのみじん切りを盛る。
  10. 10
    シソ、ショウガ、ニンニクなどもみじん切りにしてのせる。
    (生姜は、すりおろすよりみじん切りにする方が、たくさん食べることができます)

おいしくなるコツ

*イワシの刺身のレシピにもさばき方載せてます。  レシピID:1420000373 新鮮なイワシは手さばきで刺身!!

きっかけ

結婚したばかりの頃、夫の母が教えてくれました。すべて手で処理するのを見て母の手は「魔法の手」だと思いました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
いわし料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イワシ 酢〆 ニンニク しょうが2011
料理名
いわしの酢〆

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/17 19:20
大根と大葉でいただきました。おいしかった♪ありがとうございました。
hiromu82
ヾ(@^▽^@)ノ 新鮮でとても美味しそうないわしレポありがとう!!
2013/09/16 11:17
さっぱりとしていてとてもおいしかったです。 イワシが釣れた時にはまた作ります。
なお9605
ヾ(✪Д✪)ノ゛おお~っ!釣りたて!最強の超新鮮な新鮮イワシ! (*′ρ`) 垂涎~食べた~い♪旨レポありがとう!

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