甘い!あったか~い!蒸しキャベツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蒸しキャベツの甘味とレモンの酸味、キャベツの蒸し加減(柔らかさ加減)でいつの間にかどんぶり1杯食べてしまいます。
みんながつくった数 36

材料(4人分)

キャベツ
1/2
かつお削りパック
1パック(2~3g)
ごま油
大さじ1
自然塩
5gぐらい
レモン
1/2

作り方

  1. 1
    キャベツは5~6cmざく切りにする。
  2. 2
    ざく切りキャベツを入れた脚付きのザルを鍋に置く。
  3. 3
    キャベツ盛り上がったらぐいぐい押し付ける。
  4. 4
    キャベツを押し付けつつフタをする。
  5. 5
    ピタッとフタをする。
  6. 6
    別の鍋(重いものが良い)をかぶせると圧力で蒸気がよく回り早く蒸せます。
  7. 7
    中火約5分ぐらいで蒸しあがり。蒸しすぎは禁物。すばやく器にあけます。
  8. 8
    塩を振りレモンをキュキュッと絞りかける。(レモンない時はお酢)
  9. 9
    ごま油(もちろんオリーブ油でもOK)をかける。
  10. 10
    かつお節をかける。
  11. 11
    全体に油をからめ、出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツを蒸し過ぎないようにすること!蒸しすぎると色が変わってきます。早すぎるとキャベツが固めで甘味がでません。

きっかけ

冬にぴったり温野菜。根菜類で作ることが多いのですが、洗ったりの下ごしらえと蒸す時間も長めに要すのですぐに1品プラスしたい時には蒸しキャベツのサラダを作ります。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
キャベツ 温野菜 サラダ 削りかつお節
料理名
キャベツのサラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 24 件)

2015/03/08 11:56
キャベツこれなら沢山食べれますね。ゴマ好きなのでゴマも入れちゃいました。
りー子123
(*^o^*) 胡麻入りの旨レポありがとう!私もゴマ大好き♪
2015/02/02 22:25
とろろごはんと一緒にいただきました♪冬は温野菜が良いですね♪健康にもいいキャベツがたくさん食べられますね♪美味しかった~♪
ペペロン
(✪ฺД✪ฺ) これは!また美しいレポありがとう!こんな感じの明るいグリーンのストールが欲しいなあ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする