材料(4人分)
- とろろイモ
- 500g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 去年、鉢に植えたムカゴは大きくなったかな?掘り出してみると・・・
-
- 2
-
- 植木鉢の底で直角に曲がりながらもどうにか育っていました!
-
- 3
-
- 洗って根っこはストーブで軽く焼き落とします。
-
- 4
-
- すり鉢にあてつぶしていきます。
-
- 5
-
- 途中で卵1個投入。
-
- 6
-
- 軽くあたっておしまい。きょうはいもがシャキッと残るぐらいで味わいます。
-
- 7
-
- 麦ご飯にたっぷりかけて、海苔と醤油をかけて、いただきま~す!
-
- 8
-
- 来年のために、今年も植木鉢に5~6個ムカゴを植えました。もちろん土に埋めます。欲張って3鉢やってみました。
きっかけ
鉢植え家庭菜園でとろろイモが採れました。さっそく、とろろご飯を食べたくなり、簡単にとろろのみ(だし汁なし)で作りました。