頭からまるごと甘エビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
味醂で煮ただけ。たったこれだけで嘘みたいなんだけど、簡単に佃煮ができるんです。頭捨てるのはもったいないなあ、、、と
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘エビの頭
20
みりん
150cc

作り方

  1. 1
    お刺身にするとき、甘エビの頭をとり、殻をむく。その頭部分だけを使います
  2. 2
    ひげは短く切る。
  3. 3
    塩水でさっと洗う。
  4. 4
    小鍋に甘エビの頭をひと並べし、味醂をひたひたに注ぎます。弱火で水気がなくなるまで煮て味醂を絡めてください

おいしくなるコツ

味醂、焦げやすいので注意して。これ、何で作ったの?というくらい、味も美味しいし、頭からバリバリ食べられます。

きっかけ

甘エビのお刺身。頭がもったいないので、、、おつゆも美味しいんだけど、佃煮にしてみました。お刺身より評判がいいです。お正月、重箱に入れても映えます

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ甘エビ
関連キーワード
おせち2011 甘エビ みりん 手作り佃煮
料理名
甘エビ佃煮

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/01 17:21
殻つきの小えびで作ってみました。ちょこっと醤油も加えて作りましたが、ゴハンに合う味で、とても美味しかったです。
M666
ちょこっと醤油を加えるなんて、ますますゴハンにぴったりですね。まるごとだから、カルシウム取れるし!「つくったよ」レポートありがとう!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする