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きつねがたぬきに化けたとさ 葱巾着 レシピ・作り方

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iihi009
油揚げの皮はパリッ、熱いうちにフーフーして食べましょう。ぜひ、冬葱の甘みを味わってください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
2枚
長ネギ
1本
大根
5分の1本
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作り方

  1. 1
    葱はこぐちに切る。
    油揚げは半分に切って押さえながら包丁をいれ開く。(包丁は押さえた指に沿わせて動かす。)
  2. 2
    油揚げにたっぷり葱を詰め、開いた口を爪楊枝で閉じる。
  3. 3
    トースターで5分ぐらい焼き焦げ目をつける。
    焼いている間に大根をすりおろす。
  4. 4
    皿にとりわけ大根おろしをかけて、出来上がり!
    柚子皮を細切りにしてかけるといい香り♪写真では庭のロケットサラダをのせました。

おいしくなるコツ

この巾着は煮たりしないので、破けても気にせず葱を詰めてください。焼くと葱がペションとするので、指で押し込みながらたっぷり詰めましょう。おいなりさん用の中が初めから空洞のも売られていますが、厚めの油揚げを自分で開いた方が美味しいです。

きっかけ

大根1本使いきりチャレンジ第2弾!大根おろしです。大根おろしはそのまま納豆に混ぜたり、おろしもちで食べたり、かけ蕎麦に海老天とお大根おろしを入れて食べたり、何にでも合ういい素材です。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
日本酒に合います 簡単 早い さっぱり
料理名
葱巾着焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 22:21
葱だけの巾着もシンプルでいいですね〜!ねぎの風味がいっぱいで美味しかったです!大根おろしとお醤油でいただきました^^家族にも好評でした♪
Tea-tree
レポありがとうございます。巾着がポンポンでかわいい~!大根おろしの置き方、全体のレイアウト、白く抜いたロゴがプロの料理カードみたいで素敵だと思いました。

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