ランチで納豆もいいもんだ!お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
今日のお昼ご飯は朝食べなかった納豆でお好み焼きにしました。

材料(1人分)

キャベツ
5分の1
小麦粉
50g
小1個
桜えび
5g
納豆
1パック
分葱
3~4本
かつお削り
2g

作り方

  1. 1
    キャベツは千切りにして大ボールに入れておく。
    分葱は小口切り。
    納豆はよく混ぜる。
  2. 2
    別ボールで小麦粉に水50cc、卵をよく混ぜ、干しエビを入れたキャベツにかけまわし混ぜる。
  3. 3
    フライパンをよく熱して、2を投入する。
  4. 4
    蓋をして中火で8分ぐらい焼く。
  5. 5
    納豆をのせ広げる。
  6. 6
    裏返し、蓋なしで2分焼く。
  7. 7
    納豆を上に皿にとり、しょうが、ソース、からし、醤油、マヨネーズなど好みでかける。
    私は、ソースのみかけました。
  8. 8
    かつお削りをのせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

小麦粉をとろとろに薄めに溶いてキャベツがつながる程度の軽さが好きなのですが、もっと小麦粉を多くすればどっしり食べられますので調整してください。キャベツをジャガイモの千切りにしてチーズやベーコンをまぜると子どもたちが喜ぶランチになります。

きっかけ

納豆を毎日食べることにしているので、朝ごはんに納豆ばかりではつまらないので、ランチの簡単に作れるお好み焼きにも納豆を入れてみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 納豆 ランチ 小麦粉
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする