イースト発酵なし!動物性もなし!おいしいドーナッツ レシピ・作り方

イースト発酵なし!動物性もなし!おいしいドーナッツ
kjasmin
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イーストっぽい味のドーナッツをつくりたかったので、酒かすをアクセントにしてみました。

材料(6~8人分)

  • 薄力粉 240
  • 全粒粉 50
  • アルミ不使用ベーキグパウダー 大さじ1
  • てんさい糖 110g
  • ふたつまみ
  • 豆乳 80cc
  • りんごジュース 20cc
  • 酒かす 25g
  • 紅花油 20cc
  • オーガニックバニラエキストラクト 小さじ1
  • シナモン+てんさい糖
  • ココナッツミルクパウダー

作り方

  1. 1 ボウルに豆乳、リンゴジュース、酒粕 紅花油 バニラエッセンスとてんさい糖をあわせて泡立て器であわだてておく
  2. 2 粉類をふるってボウルにいれ、そこにあわだてた1をそそぎこみ、へらできるようにまとめてひとまとめにする。
  3. 3 1時間から一晩冷蔵庫でやすませる(休ませなくてもそこそこイケます)
  4. 4 1cmくらいの厚さにのばしてドーナッツ型で抜き、160~180度の揚げ油でひっくり返しながら揚げる。
  5. 5 温かいうちにトッピングをふりかけるか、ビニール袋にトッピングと揚がったドーナッツをいれてシェイクする。

きっかけ

イーストっぽくするために、酒粕をつかってふんわりドーナッツに挑戦しました。 ミス○好きの子供たちからもOKもらいました(*^_^*)

おいしくなるコツ

時間があるときに生地をつくっておいて、冷蔵庫にいれておけば翌日でもおいしくあげられるので、お手軽です。

  • レシピID:1420000152
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ヴィーガンドーナッツ
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つくったよレポート(1件)

  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2011/01/07 22:31
    イースト発酵なし!動物性もなし!おいしいドーナッツ
    初めて自分で作ったので、ちょっと感動です。やっぱり酒かすがポイントですね!

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