材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- スイートコーン
- 適量
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 5枚
- 冷凍パイシート
- 1枚
- 卵
- 2コ
- 牛乳
- 100ml
- ミックスチーズ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
- バター(マーガリン)
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを15分位、常温に置いて、柔らくなってきたら、小麦粉を振るったまな板の上で、麺棒で伸ばし、型に合わせる。
-
- 2
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は茹でて、5cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れ、ニンニクを炒め、香りがしてきたら、玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- ③に、茹でたほうれん草、ベーコン、コーンを入れ、塩・コショウで味を調えながら、炒める。
-
- 5
- ボールに、卵、牛乳、パルメザンチーズを入れて混ぜ、④を入れ、よく混ぜ合わせたら、パイシートの型に流し込む。
-
- 6
- ⑤の上にミックスチーズをのせ、200℃のオーブンで20~25分程焼いて、できあがり☆
おいしくなるコツ
生クリームを入れていないので、パルメザンチーズ、ミックスチーズは、たっぷりめの方がおいしいです。
ちなみに、使用している型は、18cmタルト型です。
きっかけ
冷凍パイシートを使いたかったので...
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