材料(5〜6人分)
- 豚肉
- 200g
- なす
- 1本
- 里芋
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/3パック
- 油
- 大さじ1
- お水
- 700cc
- ローレルの葉
- 1枚
- カレールー
- 1/2箱
- 炊いたご飯
- 人数分
作り方
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- 1
- 野菜は厚さのあるモノは1cm位でお好みの大きさに切る。お肉もお好みの大きさに切る。茄子は水を入れたボウルに5分位浸しザルに上げる。
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- 2
- お鍋を温め油を入れ玉ねぎを炒める。透明になってきたら他の野菜とお肉を入れ炒める。
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- 3
- 2番にお水、ローレルを入れやや強い中火で沸騰させる。アクを取り蓋を半分かけて弱中火で20分煮る。(表示通り)
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- 4
- 火が通ったらガスを止めてローレルを取り、カレールーを入れそっと溶かします。
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- 5
- また火をつけ、弱火でたまにかき混ぜながら5分煮る。
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- 6
- とろみがついたらご飯にかけて出来上がり。