生地作り5分★フライパン1つ★リッチミルクパン レシピ・作り方

生地作り5分★フライパン1つ★リッチミルクパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます☆
砂糖&バター多めの生地で、甘くリッチな味わい♪

材料(写真量-4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖(今回は玉砂糖使用) 40g(約大さじ4と1/2)
  • ●塩 3g(約小さじ1/2)
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • ◎牛乳 110ml
  • ○バター(食塩不使用) 25g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ◎は耐熱容器に入れてラップをかけずに、○は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、それぞれレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①の◎をかける。
    イーストが◎を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる
  3. 3 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

旦那さんからのリクエスト^^

  • レシピID:1410023960
  • 公開日:2024/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるミルクパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る