生地作り5分☆フライパン1つDe☆ふわっミルクパン レシピ・作り方

生地作り5分☆フライパン1つDe☆ふわっミルクパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます☆
牛乳&バター入りの生地で、ほんのり甘くてやわらかい♪

材料(写真量-4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • ◎牛乳 150ml
  • ○バター(食塩不使用) 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ◎は耐熱容器に入れてラップをかけずに、○は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、それぞれレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①の◎をかける。
    イーストが◎を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだら打ち粉を薄く振り、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

娘のリクエスト^^*

  • レシピID:1410023956
  • 公開日:2024/10/07
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