焼かない簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

焼かない簡単ヨーグルトケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
いくちゃん322
いくちゃん322
子どもの頃に母が作ってくれて、夏の定番おやつでした。材料かシンプルで作りやすいし、味もさっぱりしています。卵不使用です。

材料(4人人分)

  • 牛乳 200ml
  • ゼラチン 15g
  • 無糖ヨーグルト 450〜500g
  • 生クリーム 200g
  • はちみつ(砂糖なら) 90g(120g)好みで増減可
  • ビスケットやクラッカー 約400g
  • バターやマーガリン 20〜30g

作り方

  1. 1 牛乳と、砂糖または、はちみつを火にかける。沸騰しない程度に温める。
  2. 2 砂糖類が溶けたらゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。溶けたら火を止める。
  3. 3 ビスケットを二重の袋に入れて手で細かく砕く。レンジで30秒くらいで溶かしたバターを砕いた
    ビスケットに混ぜる。
    型にラップをかけて、ビスケット生地を敷く。冷蔵庫で20分くらいおく。
  4. 4 生クリームとヨーグルトを混ぜる。混ざったら、2の牛乳液を投入して、さらによく混ぜる。ここで少しレモン汁を入れるのもあり。
  5. 5 冷蔵庫から型を出して、4の液をそっと入れる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。写真は4時間後に取り出したところ。

きっかけ

分量通りじゃなくても、それなりに作れちゃうのが魅力的。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かすと口当たりがいいです。ビスケット生地をしっかり固めたい場合は、牛乳を大さじ1加えてみて下さい。

  • レシピID:1410023888
  • 公開日:2024/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
ヨーグルトケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る