焼かない簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 牛乳と、砂糖または、はちみつを火にかける。沸騰しない程度に温める。
- 2 砂糖類が溶けたらゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。溶けたら火を止める。
-
3
ビスケットを二重の袋に入れて手で細かく砕く。レンジで30秒くらいで溶かしたバターを砕いた
ビスケットに混ぜる。
型にラップをかけて、ビスケット生地を敷く。冷蔵庫で20分くらいおく。 - 4 生クリームとヨーグルトを混ぜる。混ざったら、2の牛乳液を投入して、さらによく混ぜる。ここで少しレモン汁を入れるのもあり。
-
5
冷蔵庫から型を出して、4の液をそっと入れる。
ラップをかけて冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。写真は4時間後に取り出したところ。
きっかけ
分量通りじゃなくても、それなりに作れちゃうのが魅力的。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かすと口当たりがいいです。ビスケット生地をしっかり固めたい場合は、牛乳を大さじ1加えてみて下さい。
- レシピID:1410023888
- 公開日:2024/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません