水加減を間違えて炊飯しちゃった^□^時は*** レシピ・作り方

水加減を間違えて炊飯しちゃった^□^時は***
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
炊きあがって炊飯器のふたをあけたらビックリ!芯だらけやん…水加減を間違えた…時の、
ちょっとかためやけどOKやん☆とする方法^◇^*

材料(3合分-6人分)

  • 2合分の水で炊飯しちゃったごはん 3合分
  • 熱湯 180ml

作り方

  1. 1 炊飯できたはずなのに、えっ!芯残ってる!硬すぎる!な時は、炊飯器は保温状態のまま、湯を沸かす。(※1合分水の量が足りなかった!?の場合は180ml、2合分も!!の時は360ml)
  2. 2 炊飯器に分量の熱湯を入れ、しゃもじでご飯を混ぜてから蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3 15分経ち(それまでにスイッチが切れていなかったら)手動で炊飯を消してふたを開け、ご飯を混ぜる。
    *15分以内にスイッチが切れた場合は、その時点で出来上がり☆(今回は7分でした。)

きっかけ

2合炊くつもりが、3回計量カップですくっていたようで…お水を入れた時にあれっ!?と違和感があったものの、そのまま炊飯しちゃいました^―^;

  • レシピID:1410023712
  • 公開日:2024/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る