材料5つ☆お弁当おかずにも☆ツナ豆腐はんぺん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
ツナと豆腐で作る簡単はんぺん風^^(食感が『はんぺんみたいでおいしい♪』との父娘コメント☆)
材料は、豆腐・ツナ缶・卵・粉・醤油の5つです。

材料(4人分)

豆腐
1丁(350g)
●ツナ缶(オイル漬け)
1缶(70g)
●卵
1個
●粉(薄力粉・片栗粉)
100g
●しょうゆ
大さじ1
ごま油(焼く用)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れてレンジ(600W)で2~3分水切りする。
  2. 2
    ●の材料を加えて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火で熱し、②を並べ入れて片面を5分くらいずつ焼く。

きっかけ

ツナ豆腐ハンバーグを作る予定やったのですが、水切り具合が少なかったようで、粉を増量したらはんぺん風の食感となりました^^* でも、おいしい~♪と好評でした☆

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
ツナ缶幼稚園のお弁当お弁当 ハンバーグお弁当のおかず全般絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする