健康法師の 味醂deローストビーフわさびを添えて レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肩ロースかたまり
- 400グラム
- ミニトマト
- 3~4個
- 大葉
- 10枚
- ソース用
- 味醂
- 70cc
- 醤油
- 35cc
- わさび(後から添える)
- (適宜)(好みの量)
作り方
-
- 1
- トマトはさいの目切り、大葉は千切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱し、サラダ油を敷いて(分量外)強火で肉の全面に焼き目をつける。縦の両側も箸で立てて焼き目をつける。
-
- 3
- すっかり焼き目がついたら、蓋をして1分、裏返して1分熱する。
-
- 4
- 肉を取り出してアルミ箔に包んで10分ぐらい置いておく。
-
- 5
-
- 肉を取り出したフライパンに、みりんと醤油を入れて、半分ぐらいになるまで煮詰める。
-
- 6
- 4の肉を切ってお皿に盛り、ワサビと野菜を添えます。
おいしくなるコツ
衛生面も考慮して、外側は全面、縦の部分も焼き目をいれてください。後の火の入れ加減はお好みでどうぞ。
ソースを煮詰める時、焦がさないようにしてください。
きっかけ
モニターでみりんをいただいたので作りました、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なのに豪華。お客様料理にもピッタリです。