【1人分】豚こま肉とブロッコリーのオイマヨ炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下準備①】ブロッコリーを茹でる
ブロッコリー85gを小房に分ける。
ブロッコリーを水が入ったボウルに入れた後、
ザルにあげて水を切る
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに濡れたままのブロッコリーと
塩少々を入れ、ラップをかけて電子レンジで
加熱する(600Wで約1分)
-
- 3
-
- 【下準備②】卵をほぐす
・卵1個をボウルか器に割り入れ、解きほぐす
-
- 4
- ブロッコリーを電子レンジから取り出す
-
- 5
-
- フライパンに油をひき、
豚こま肉50gを炒める
(中火で約1〜2分)
-
- 6
-
- お肉に火が通ったら、ブロッコリーを加える
-
- 7
-
- 全体に油が回ったら、お肉とブロッコリーを
フライパンの端に寄せ、空いた部分で卵を炒める
-
- 8
-
- 卵を含め、全体に火が通ったら、
オイスターソース大さじ1とマヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる
-
- 9
-
- 調味料が全体に行き渡ったら、
フライパンの火を消し、かつお節適量をかけて混ぜる
-
- 10
-
- お皿に盛り付け、白ごまをかけたら完成!
きっかけ
豚こま肉とブロッコリーを使った
1人暮らしごはんを作りたかったので^^
#はな1人暮らしごはん
Instagram: @hana_cafe23