【1人分】小松菜とツナのチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 白いご飯
- 150g
- 小松菜
- 1株
- ツナ(オイル不使用)
- 1/2缶
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 白いりごま
- 適量
- なたね油(炒める用)
- 小さじ1
- ◎調味料
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・白いご飯を温めておく
・卵をボウルに入れて割ほぐす
・小松菜を1cm幅に切る
-
- 2
-
- フライパンになたね油を入れ、
卵を炒める(中火で1〜2分)
-
- 3
-
- 小松菜を加えて炒める
(中火で約2〜3分)
-
- 4
-
- ツナと白いご飯を加える
(中火で約3分)
-
- 5
- 4に塩、鶏がらスープの素、
三温糖の順番に加えて炒める(中火で約1分)
-
- 6
- しょうゆを加えて味見をした後、
塩コショウで味を調える
-
- 7
- 白いりごまを加えて混ぜる
-
- 8
-
- 7をお皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
小松菜とツナを使いたいと思い、作りました♪
#はな1人分レシピ
Instagram&Twitter: @hana_cafe23