和食の定番。麺つゆで簡単金平牛蒡! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 3分の2本
- ○ごま油
- 大さじ1~2
- ◉砂糖
- 大さじ½
- ◉酒
- 大さじ3
- ◉みりん
- 大さじ3と½
- ◉麺つゆ
- 大さじ4と½
- 白ごま
- 大さじ1
- 白ごま
- 1~2つまみ(盛り付け用)
作り方
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- 1
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- 牛蒡と人参は細い千切りにする。(千切りピーラーやスライサーでも可。お好きな大きさに!)
フライパンにごま油と千切りした牛蒡と人参を入れ軽く混ぜたながら炒める
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- 2
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- ○の調味料を入れながら炒めながら煮て味を付ける。
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- 3
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- だいたい煮汁が無くってきたら火を止め白ごまを軽く潰しながら入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3の炒めた後すぐに食べられますがフライパンで冷ましながら放置していると煮汁を吸い味が染み込みます。
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- 5
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- 器に盛り仕上げに白ごまを1~2つまみかけ完成!
おいしくなるコツ
冷ましながら置くと味が染み込み更に美味しくなります。食べる前はそのままでも温めなおしてもお好きな用に召し上がって下さい。
きっかけ
お弁当用と副菜に!