タレが絡む止まらない美味さ!ピリ辛手羽先の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽先
- 16本
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ○おろしニンニク
- 小さじ1と½
- ○おろし生姜
- 小さじ1と½
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ3
- ○ごま油
- 大さじ3
- ○コチジャン
- 大さじ1~(好みの辛さ)
- ○白胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽先の裏表両面に塩コショウをする。
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- 2
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- 肉全体に小麦粉とかたくり粉を混ぜた物をまぶす。
(小麦粉だけでも片栗粉だけでも可。)
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- 3
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- 中火で揚げる。
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- 4
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- 肉を揚げている間に
フライパンに○の調味料を全て入れアルコールを飛ばすように軽く煮詰める。
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- 5
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- 2度揚げする。
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- 6
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- 4に5の2度揚げした肉を入れタレを絡め皿に盛り付けていく。
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- 7
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- 全て器に盛ったら完成!
おいしくなるコツ
タレを軽く煮詰める。コチジャンの量は日本の物か韓国の物で辛さも違うのでお好きな辛さで調整して下さい。
きっかけ
居酒屋で食べた手羽先を家でも食べたかったので。