アプリで広告非表示を体験しよう

【1人分】豚こま肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
牛肉の代わりに豚肉を使用した、節約しぐれ煮です♪
#はな1人分レシピ #節約レシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

洗いごぼう
50g
豚小間切れ肉
100g
三温糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ2/3
50cc
ごま油
小さじ1
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗いごぼうをささがきにする

    ※通常のごぼうを使用する場合は、表面についている泥をたわしや包丁の背で先に取ります
  2. 2
    洗いごぼうをボウルに入れ、5分ほど水にさらす
  3. 3
    まな板をサッと洗い、豚小間切れ肉を一口大に切る
  4. 4
    ボウルに豚小間切れ肉、三温糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがチューブ小さじ2/3、水50ccを入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    フライパンにごま油小さじ1をひき、ごぼうを炒める(中火で約2分30秒〜3分)
  6. 6
    ごぼう全体に油が回り、火が通ってきたら、4(豚小間切れ肉+調味料)を入れる
  7. 7
    煮汁がなくなるまで炒める(中火で約5〜6分)
  8. 8
    お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけたら完成!

きっかけ

豚肉とごぼうを使いたかったので、作りました♪

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼうごま油

このレシピを作ったユーザ

Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/18 17:42
美味しかったです! ありがとうございました。
まあむt
まあむtさん こちらこそ、作っていただきありがとうございました✨ おいしく召し上がっていただけて、私もうれしいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする