【1人分】豚こま肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 洗いごぼう
- 50g
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 三温糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ2/3
- 水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 洗いごぼうをささがきにする
※通常のごぼうを使用する場合は、表面についている泥をたわしや包丁の背で先に取ります
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- 2
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- 洗いごぼうをボウルに入れ、5分ほど水にさらす
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- 3
- まな板をサッと洗い、豚小間切れ肉を一口大に切る
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- 4
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- ボウルに豚小間切れ肉、三温糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、料理酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2、しょうがチューブ小さじ2/3、水50ccを入れて混ぜ合わせる
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- 5
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- フライパンにごま油小さじ1をひき、ごぼうを炒める(中火で約2分30秒〜3分)
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- 6
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- ごぼう全体に油が回り、火が通ってきたら、4(豚小間切れ肉+調味料)を入れる
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- 7
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- 煮汁がなくなるまで炒める(中火で約5〜6分)
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- 8
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- お皿に盛り付け、刻みネギをふりかけたら完成!
きっかけ
豚肉とごぼうを使いたかったので、作りました♪
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