材料(2~4人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 8枚
- 玉ねぎ
- ¼~½個
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ○生姜チューブ
- 5cm位
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1と½
作り方
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- 1
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- 肉の両面に軽く塩胡椒をし小麦粉を薄くまぶす。
玉ねぎを薄く切り、玉ねぎを焼きながら肉を焼いていく。(数枚ずつ広げて焼き白っぽくなったら一旦取り出しその隙間に新しい肉を焼いていく。)
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- 2
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- 全部の肉が焼き終わったら○のタレと取り出していた肉を全て入れ煮詰めながら最後火を通し味を付けていく。
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- 3
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- 全体を混ぜ火が通り馴染んたら器に盛り完成!
おいしくなるコツ
最初の焼きは完全に焼くのでなく、火が通る直前で一旦取り出す。タレを入れて煮詰めながら肉に火を通すと肉に火を通し過ぎず硬くなりづらくなります。
きっかけ
生姜焼き用の肉を買ってきたので。