簡単!新玉ねぎとさば缶の炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 米用カップ2
- 水
- 250ml
- 新玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 50g
- しょうが
- 10g
- さば缶
- 1缶
- 小ねぎ
- 3本
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米をとぎ水気をきる。炊飯器におこわ用の水線で水を入れる(なければ水250ml)30分ほどおく。
-
- 2
- その間に、新玉ねぎはくし形にきり、ばらばらにしておく。人参としょうがは3cm長さの千切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- 炊飯器に★の調味料を入れ混ぜる。米の上に切った新玉ねぎと人参、しょうが、さば缶を汁ごと入れ炊飯のスイッチをいれる。
-
- 4
- 全体を混ぜもりつける。小ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
先にお米を水につけておくほうが、調味料の味をお米が吸収してくれます。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません