根菜の皮つき素揚げ~管理栄養士 レシピ・作り方

根菜の皮つき素揚げ~管理栄養士
  • 約10分
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根菜類に含まれるビタミンA・C・Eは免疫機能に関わる風邪の季節の味方!脂溶性なので素揚げにすると吸収率が高まり、水分が抜けて野菜の甘みやうまみが濃縮されます。

材料(1人分)

  • さつまいも、人参、れんこん、ごぼうなど 各2~5切れ
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 さつまいも、人参は3~5mm、れんこんは2~3mmの輪切り、ごぼうは2~3mmの厚さに斜めに切る。
  2. 2 揚げ油を約170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
  3. 3 仕上げにブラックペッパーを振って、味をピリッと引き締めましょう。
  4. 4 ※そのままシチューやカレーのトッピングにしてもよし。塩を振っておつまみにしてもよし。

きっかけ

楽天ファームの根菜を使って、冬の季節に美味しいレシピを管理栄養士が考案しました。トッピングにもおつまみにもぴったりの簡単ヘルシーメニューです。

おいしくなるコツ

野菜は皮付きのままでOKです。皮の部分に多い食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂れますよ。

  • レシピID:1410023245
  • 公開日:2023/01/24

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関連情報

カテゴリ
簡単おつまみにんじんれんこんごぼう
料理名
根菜の皮つき素揚げ
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