根菜の皮つき素揚げ~管理栄養士 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
根菜類に含まれるビタミンA・C・Eは免疫機能に関わる風邪の季節の味方!脂溶性なので素揚げにすると吸収率が高まり、水分が抜けて野菜の甘みやうまみが濃縮されます。
材料(1人分)
- さつまいも、人参、れんこん、ごぼうなど 各2~5切れ
- ブラックペッパー 適量
- 塩(お好みで) 少々
作り方
- 1 さつまいも、人参は3~5mm、れんこんは2~3mmの輪切り、ごぼうは2~3mmの厚さに斜めに切る。
- 2 揚げ油を約170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
- 3 仕上げにブラックペッパーを振って、味をピリッと引き締めましょう。
- 4 ※そのままシチューやカレーのトッピングにしてもよし。塩を振っておつまみにしてもよし。
きっかけ
楽天ファームの根菜を使って、冬の季節に美味しいレシピを管理栄養士が考案しました。トッピングにもおつまみにもぴったりの簡単ヘルシーメニューです。
おいしくなるコツ
野菜は皮付きのままでOKです。皮の部分に多い食物繊維やポリフェノールをたっぷり摂れますよ。
- レシピID:1410023245
- 公開日:2023/01/24
楽天ファームのレシピ
関連情報
- 料理名
- 根菜の皮つき素揚げ
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