耐熱皿でベーコンとほうれん草のキッシュ!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- パイシート
- 2枚
- ベーコン
- 80~100g
- 玉ねぎ
- ½個
- ほうれん草
- ½~1袋
- バターorマーガリン
- 10g
- 塩コショウ
- 適量
- ○生クリーム
- 150ml
- ○卵Mサイズ
- 2個
- ○パルメザンチーズ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 60g
- マーガリン(器に塗る用)
- 適量
- 卵黄(あれば)
- 適量
- 粉パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- パイシートを解凍しておく。
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- 2
- 耐熱容器にバターかマーガリンを塗っておく。
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- 3
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- パイシートを型の大きさに棒で伸ばしフォークで穴を空けておく。
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- 4
- オーブンを200度25分で予熱しておく。
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- 5
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- 玉ねぎを薄くスライスし、ベーコンも食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターを入れ玉ねぎとベーコンを炒める。
ある程度しんなりしてきたらほうれん草も入れ塩コショウをして炒める。
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- 6
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- 4がいたまったら火を止める。○の生クリーム、卵、パルメザンチーズを入れ混ぜる。
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- 7
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- とろけるチーズも入れ混ぜ合わせる。
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- 8
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- 3の中に全て入れる。
あれば
卵黄をパイシートに塗り今回は粉パセリを真ん中にかけました。
予熱したオーブンで25分焼く。
(お持ちのオーブンで焼き時間は調整して下さい、)
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- 9
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- 竹串を刺して中まで焼けていたら完成!!
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- 10
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- こちらは卵黄を周り塗り、フォークで模様を付けました!!
パイ生地を多めにはみ出すようにするとふわっとサクッと感が増して美味しくなります!
おいしくなるコツ
玉ねぎ、ベーコンを炒め甘みをだす。
よく混ぜる。
パイシートの周りを多めにするとサクッと感が増して美味しくなります!
きっかけ
パーティーメニューで作りたかったので!