アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも食べやすく!小松菜とサバのめんマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたこ@
小松菜とサバで、栄養たっぷり‼︎お弁当にも!我が家の野菜嫌い達のために考えました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2株
サバ缶(ツナでも)
1缶
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ
小さじ半分(3〜4倍濃縮)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバ缶を水切りし、細かくほぐす。
  2. 2
    水切りは、茶こしを使うと便利⭐
  3. 3
    小松菜を3㎝幅に切り、レンジでチン。(500wで1分30秒)

    冷ましてから、少し絞って水気を切る。
  4. 4
    ほぐしたサバとまぜあわせ、マヨネーズとめんつゆで味付け。

    濃さによって調整して下さいね。
  5. 5
    今回はサバ缶を使いましたが、ツナでも美味しく作れます⭐

    オイル入りの場合は、少しオイルを入れてあげたほうがコクがでて子どもも食べやすいかと思います(^^)

おいしくなるコツ

レンジの際は、まず小松菜の下側の軸を先に40秒ほどチンしてから、葉の部分を行うと固さがまんべんなく仕上がりやすいです。 濃いめの味付けにすると、作り置きでお弁当にも⭐ 子ども向けには、小松菜を1㎝程度に切ると食べやすくなります(^^)

きっかけ

野菜嫌いの子どもにおいしく栄養を摂ってもらいたくて考えました⭐

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
さば缶お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)小松菜

このレシピを作ったユーザ

ゆーたこ@ 楽チンかつ美味しいレシピを追い求めています(^^) キャンプで使えるファミリー向けのご飯やスイーツも♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/30 19:04
マヨネーズで食べやすいですね。 おいしかったです!
LisaLisa
レポートありがとうございます!レシピ投稿初体験で作ったレポート頂き感激です⭐︎朝ご飯のおにぎりの具にもできないかなと考え中です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする