丸ごとかぼちゃのポタージュ♪ レシピ・作り方

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かんなかんかん
かぼちゃを皮ごと使ったレシピです。濾さないので簡単に作れます♪種もとりおいて加えると栄養価もアップ!
食感が楽しめるスープです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
★水
100ml
★コンソメ顆粒
1袋
豆乳(牛乳でも可)
300ml
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたをフォークでとりのぞきく。わたの部分は残しておく。皮ごと3㎝角に切り、耐熱皿にのせラップをして電子レンジで約3分、竹串がすっと通るまで加熱する。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉ねぎが透き通るまで炒める。★とかぼちゃを入れ、5分煮込む。ざっくりかぼちゃをつぶす。
  3. 3
    その間にわたから種を取り出しさっと洗う。軽くキッチンペーパーでふき、耐熱皿にのせ電子レンジで約3分、種の真ん中に切り込みができるものが1個できるくらいまで加熱する。
  4. 4
    種の粗熱がとれたらキッチンばさみでまわりを切って、中のうす黄緑色の種の部分を手でとりだす。
  5. 5
    豆乳を入れ弱めの中火で時々かきまぜながら、温める。周りがふつふつしたら火をとめ、塩・こしょうを加える。器にもり、お好みでこしょうを再度ふり、種をのせる。

おいしくなるコツ

豆乳(または牛乳)は沸騰させすぎると、もろもろに白くなってしまうので、気をつけて下さい♪コンソメの固形のものを使う場合は包丁で先に砕いておくと溶けやすいです。

きっかけ

かぼちゃのスープを手軽に作りたかったので♪

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサーを使わない料理

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

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