離乳食【完了期】冷凍カリフラワーの青のりピカタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍カリフラワー 3房(約45g)
- 薄力粉 小さじ1
- 卵 1/3個
- 青のり 適量
- サラダ油 小さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器にカリフラワーを入れ、ラップをして20秒加熱する。食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶす。
- 2 よく溶きほぐした卵に青のりを加え、①を絡める。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、②を焼く。2分焼いてひっくり返したらフタをして2分蒸し焼きにし、フタを外してさらに1分ほど転がしながら焼く。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。
おいしくなるコツ
青のり以外にも、すりごま、粉チーズなどでもアレンジ可能です。卵を使ったレシピは冷凍保存に向きませんので、食べきれる量を作りましょう。
- レシピID:1410023085
- 公開日:2022/11/02
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません