離乳食【中期】冷凍カリフラワーと豆腐のとろとろ煮 レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
管理栄養士考案の冷凍カリフラワーを使った時短レシピ。離乳食【中期】は穂先の部分をみじん切りにして使います。とろみがあると飲み込みやすくなりますよ。
材料(1~2人分)
- 冷凍カリフラワー 1房(約15g)
- 白菜(内側のやわらかい葉先) 10g
- 絹ごし豆腐 30g
- だし汁 大さじ3
- 片栗粉 小さじ1/4
- 水 小さじ1/2
作り方
- 1 白菜はみじん切りにし、深さのある大きめの耐熱容器に入れ、だし汁を加え、ラップなしで電子レンジ(600W)2分~2分30秒様子を見ながら加熱。ラップや小皿でフタをして3~4分蒸らす。
- 2 カリフラワーは電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、茎を切り落とし穂先を細かく刻む。豆腐は1cm角に切る。
- 3 ①のフタを外し、カリフラワー、豆腐を加え、50秒加熱する。水溶き片栗粉を加え、さらに10~15秒加熱する。
- 4 豆腐をスプーンなどで食べやすい大きさに崩すして完成。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍カリフラワー」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。鉄やカルシウム、ビタミンCなど栄養豊富なカリフラワーをぜひ離乳食に取り入れましょう。
おいしくなるコツ
冷凍保存をする際は、豆腐を入れない状態で冷凍し、解凍する際に豆腐を加えましょう。冷凍で1~2週間ほど保存が可能です。
- レシピID:1410023083
- 公開日:2022/11/02
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関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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