離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。葉物野菜はやや飲み込みづらいため、お粥に混ぜたり、とろみをつけたりするなどの工夫をすると食べやすいでしょう。
材料(1人分)
- 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
- 水 小さじ1
- しらす 10g
- 7倍がゆ※作り方は後述 50~80g
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 2 極小のみじん切りにする。
- 3 しらすは耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ2~3分おき、塩を抜く。包丁で細かく刻む。
- 4 7倍がゆに②、③を混ぜ合わせて完成。
- 5 まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
-
6
※【7倍がゆ】レンジでご飯から作る簡単な方法(3~4食分)
※1食分ずつ作ると水分が蒸発しすぎて失敗の原因になります。何食分かまとめて作り、冷凍保存がおすすめです。 -
7
【7倍がゆの作り方】
① 深さのある大きめの耐熱容器にご飯50g、水150mlを入れる。
② ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
8
③ ラップをしたまま10分ほど蒸らし、必要に応じてすりつぶして完成。
④ 余りは冷凍保存しておく
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。
おいしくなるコツ
しらすは塩分があるため、必ず塩抜きしましょう。
- レシピID:1410023042
- 公開日:2022/10/18
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
3 件