離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士 レシピ・作り方

離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士
  • 約10分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。葉物野菜はやや飲み込みづらいため、お粥に混ぜたり、とろみをつけたりするなどの工夫をすると食べやすいでしょう。

材料(1人分)

  • 冷凍小松菜(葉のみ) 10g
  • 小さじ1
  • しらす 10g
  • 7倍がゆ※作り方は後述 50~80g

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g

作り方

  1. 1 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  2. 2 極小のみじん切りにする。
  3. 3 しらすは耐熱容器に入れ、熱湯を注ぎ2~3分おき、塩を抜く。包丁で細かく刻む。
  4. 4 7倍がゆに②、③を混ぜ合わせて完成。
  5. 5 まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
  6. 6 ※【7倍がゆ】レンジでご飯から作る簡単な方法(3~4食分)

    ※1食分ずつ作ると水分が蒸発しすぎて失敗の原因になります。何食分かまとめて作り、冷凍保存がおすすめです。
  7. 7 【7倍がゆの作り方】
    ① 深さのある大きめの耐熱容器にご飯50g、水150mlを入れる。
    ② ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  8. 8 ③ ラップをしたまま10分ほど蒸らし、必要に応じてすりつぶして完成。
    ④ 余りは冷凍保存しておく

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。

おいしくなるコツ

しらすは塩分があるため、必ず塩抜きしましょう。

  • レシピID:1410023042
  • 公開日:2022/10/18

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/02/19 18:25
    離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士
    離乳食じゃないけれど 冷えたせいかお腹が緩くてお粥にしました。優しいご飯になりました!
  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/01/06 09:37
    離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士
    今はまだしらすだけですが、今度は小松菜も入れて作ってみます♪
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2022/11/01 12:44
    離乳食【中期】冷凍小松菜しらすがゆ~管理栄養士
    赤ちゃんも気に入ってくれました!
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top