もち米粉のパンケーキ レシピ・作り方

もち米粉のパンケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
apple sunday
apple sunday
小麦粉アレルギーの方でも安心のもち米粉でパンケーキを作ってみました(._.)

材料(2〜3人分)

  • もち米粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 1/2枚
  • 純ココア 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 1個
  • 砂糖 30g〜40g
  • フライパンに薄くひく分量
  • メイプルシロップ(日本食材) 適量

作り方

  1. 1 板チョコレートを荒く細かく刻みます。卵は溶いておきます。
  2. 2 材料をすべて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを温めます。温めたら濡れ布巾に置き冷やします。(焼く度にこちらを行います)
  4. 4 再び火にかけ油を薄くひき、②を2cmくらいの厚さで小さめな形に焼きます。弱火で2〜4分。
  5. 5 焼けましたら裏返しまた2〜4分弱火で焼いたら完成です。メイプルシロップなどをお好みでかけます。

きっかけ

米粉(もち米粉)に興味があり作りました。もちっとしていて腹持ちもありほっとするお味でした。

おいしくなるコツ

牛乳は豆乳でも大丈夫です。メイプルシロップは蜂蜜等でも良いです。

  • レシピID:1410023039
  • 公開日:2022/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他のヘルシー食材ココアチョコレートケーキ米粉
apple sunday
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る