発酵ポット(60℃:6時間)で簡単☆しょうゆ麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 水
- 100ml
- 米麹
- 200g
- しょうゆ
- 200g
作り方
-
- 1
- 発酵ポットの内容器に水を75mlくらい入れて耐熱スプーンとともにレンジ(600W)で1分30秒加熱し、殺菌する。
-
- 2
- 材料をすべて①の容器に入れ、スプーンで混ぜ合わせてふたをし、発酵ポットを60℃・6時間に設定して発酵させる。
きっかけ
米麹がわが家で人気となったので、しょうゆ麹も作ってみました^^
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混ぜ合わせて発酵ポットで6時間、おいしいしょうゆ麹のできあがり~☆
(写真は、豚しゃぶしゃぶ肉のしょうゆ麹漬けです。)