クモの巣パンプキンスープ~冷凍かぼちゃ~管理栄養士 レシピ・作り方
- 約15分
楽天ファーム
公式
ハロウィンといえば、かぼちゃ!カット済みの冷凍かぼちゃならレンジで時短パーティーメニューができます。とろとろ食感の香川県産エビスかぼちゃがぴったりです。
材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ 500g
- 玉ねぎ 1/4個
- 無塩バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 無調整豆乳 300ml
- 塩、こしょう 少々
- ヨーグルトまたは生クリーム 大さじ1程度
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック北海道産 栗かぼちゃ240g×10袋
作り方
- 1 冷凍かぼちゃは、袋に記載の時間通り、100gずつレンジで加熱するか、蒸し器で蒸す。粗熱が取れたら、皮を取り除いておく。
- 2 玉ねぎを薄切りにし、鍋に油(分量外)をひき、透き通るまで炒める。
- 3 フードプロセッサーまたはミキサーに皮なしのかぼちゃ、②の玉ねぎを入れ、少量の豆乳を足しながら、なめらかになるまでかくはんする。
- 4 ③を鍋に戻し入れ、バター、コンソメ、残りの豆乳を加えて沸騰しないように気をつけながら温める。味見をしながら、塩・こしょうを加えて味を調える。
- 5 スープをカップに注ぎ、クモの巣のデコレーションをする。ヨーグルトまたは生クリームを袋に入れ、袋の端を切り落とす。
- 6 スープに3重の円を描く。
- 7 竹串で中心から外側にすっと引き、完成。
きっかけ
楽天ファームの香川県産冷凍エビスかぼちゃを使って、管理栄養士がハロウィンにぴったりの栄養メニューを考案しました。冷凍を使った手軽な映え料理を意識しています。
おいしくなるコツ
・色をきれいに仕上げるために、皮は取り除きます。皮はきんぴらなどにしましょう。 ・豆乳ではなく牛乳を使用しても大丈夫です。
- レシピID:1410023000
- 公開日:2022/09/21
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- クモの巣パンプキンスープのレシピ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/11/01 22:59美味しくできました。上手に蜘蛛の巣が描けませんでしたが、娘たちは楽しかったそうです。また作ります。