材料2つ☆お月見★豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 白玉粉 100g
- 絹豆腐 150g
- ●砂糖(みたらし風たれ用) 小さじ1
- ●しょうゆ、水(みたらし風たれ用) 各大さじ1/2
- ◎砂糖、ココアシュガー 各小さじ1
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れて、かたまりがあればつぶす。
豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
食べやすい大きさに丸める。 -
2
鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら①をゆでる。
浮き上がってきてからさらに2分ほど茹でたら、冷水を入れたボウルにとる。 -
3
2つの器にそれぞれ●、◎を入れて混ぜ合わせる。
水気をきった②の1/2量ずつをそれぞれの器に入れて和える。
きっかけ
娘たちのリクエスト。
おいしくなるコツ
みたらし風たれは、砂糖の割合を増やして甘くしたり、片栗粉を加えてとろみを加えてもおいしいです☆
- レシピID:1410022990
- 公開日:2022/09/11
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●しょっぱめみたらし風と◎ココアシュガーの2種類。