材料2つ☆お月見★豆腐白玉だんご レシピ・作り方

材料2つ☆お月見★豆腐白玉だんご
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
材料2つ★白玉粉と絹豆腐。なめらか口ざわりのおいしいお月見だんごです^^
●しょっぱめみたらし風と◎ココアシュガーの2種類。

材料(4~6人分)

  • 白玉粉 100g
  • 絹豆腐 150g
  • ●砂糖(みたらし風たれ用) 小さじ1
  • ●しょうゆ、水(みたらし風たれ用) 各大さじ1/2
  • ◎砂糖、ココアシュガー 各小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れて、かたまりがあればつぶす。
    豆腐を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
    食べやすい大きさに丸める。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら①をゆでる。
    浮き上がってきてからさらに2分ほど茹でたら、冷水を入れたボウルにとる。
  3. 3 2つの器にそれぞれ●、◎を入れて混ぜ合わせる。
    水気をきった②の1/2量ずつをそれぞれの器に入れて和える。

きっかけ

娘たちのリクエスト。

おいしくなるコツ

みたらし風たれは、砂糖の割合を増やして甘くしたり、片栗粉を加えてとろみを加えてもおいしいです☆

  • レシピID:1410022990
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見簡単お菓子ココアみたらし団子白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る