さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
いつものきんぴらごぼうにさつまいもを加えるだけです♪
さつまいもとごぼうと人参は食べ合わせもよく、栄養価もアップします。
ぜひさつまいもの季節に作ってください♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
200g
ごぼう
80g
人参
20g
ごま油
大さじ2
いりごま
小さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★さとう
大さじ1
★だし
大さじ5

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし、2~3分したら水気をきる。
  2. 2
    ごぼうはよく洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし2~3分したら水気をきる。
    人参も同様に細切りにする。
    ★を合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて強めの中火で、さつまいも、ごぼう、人参を入れる。2~3分炒めて少ししんなりしてきたら、★を加えて中火で煮る(切り幅が太い場合は弱めの中火で長めに煮る)
  4. 4
    ほとんど汁気がなくなったら器にもりつける。
    ごまを指でつぶしながら上にのせる。

おいしくなるコツ

弱火で炒めると水分がでて、水っぽくなるので強めの火力で炒めるといいです。

きっかけ

さつまいもがあったので♪

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう300円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/29 22:04
美味しくできました!
カズタ
作ってくれて嬉しいです♪ つくれぽありがとうございました!
2022/10/04 19:53
美味しかったです!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする