離乳食【中期】冷凍じゃがいもとトマトのそぼろ煮 レシピ・作り方
- 約10分
楽天ファーム
公式
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。じゃがいもは自然なとろみがあるので、パサつきやすい鶏ささみや白身魚などとあわせても、赤ちゃんが食べやすくなります。
材料(4(食)人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 有機じゃがいも ダイスカット
作り方
- 1 鶏ささみは筋を取り、3~4等分に切る。
- 2 鍋に鶏ささみと鶏ささみがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取りのぞき、弱火にして5分ゆでる。
- 3 鶏ささみをほぐしてすり鉢とすりこぎでよくすりつぶし、ゆで汁を大さじ1~2ほど加えてさらになめらかにする。
- 4 トマトは皮と種を取り除き、極小のみじん切りにする。
- 5 耐熱容器にトマト、冷凍じゃがいも、水(分量外)を大さじ1入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。加熱が足りなければ10秒ずつ追加して加熱する。
- 6 じゃがいもを粗くつぶし、鶏ささみとあわせ、硬いようであれば湯冷まし(またはだし汁)を加えてできあがり。
- 7 余った分は冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍じゃがいも」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。じゃがいもは食物繊維、ビタミンCなどの栄養素があります。離乳食の時期は少量しか使わないため冷凍野菜が便利です。
おいしくなるコツ
鶏ささみは生を茹でてもよいですが、鶏ささみフレーク缶(水煮・食塩不使用)を使うと茹でる手間が省けて便利です。
- レシピID:1410022970
- 公開日:2022/08/31
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません