離乳食【初期】冷凍じゃがいもペースト~管理栄養士 レシピ・作り方
- 5分以内
楽天ファーム
公式
冷凍じゃがいもを使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【初期】はなめらかなペースト状にします。湯冷ましを加えて、ゴックンしやすい硬さにしましょう。
材料(1人分)
- 冷凍じゃがいも 15g
- 水 小さじ1
- 湯冷まし 小さじ1~2
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 有機じゃがいも ダイスカット
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍じゃがいも、水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。加熱が足りなければ5秒ずつ様子を見ながら追加して加熱する。
- 2 すり鉢とすりこぎを使ってなめらかにすりつぶす。
- 3 湯冷ましを少しずつ加えてポタージュ状にのばす。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍じゃがいも」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。じゃがいもは食物繊維、ビタミンCなどの栄養素があります。離乳食の時期は少量しか使わないため冷凍野菜が便利です。
おいしくなるコツ
はじめはポタージュ状にのばし、食べるのに慣れてきたら少しずつ水分を減らしていきましょう。
- レシピID:1410022969
- 公開日:2022/08/31
楽天ファームのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かまくらじん2022/12/05 12:08舌触りも良く美味しそうに食べてくれました♪ありがとうございます(^3^)/