超簡単!さば味噌煮缶とじゃが芋のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- さばの味噌煮缶
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃが芋は洗って水分をふき、1個ずつ皮ごとラップに包む。電子レンジで600W4分、裏返して4分(大きさで加減)
*加熱しすぎると爆発する可能性があります。目視で
様子をみて下さい。
-
- 2
- 竹串をさしてすっと通ったらOK。皮をむいてフォークで粗めにつぶす。
-
- 3
- さばの味噌煮缶をほぐしてじゃが芋と合わせる。
塩・こしょうをする。さば缶に残っている汁は味をみて調節しながら入れる。2等分にして軽く丸める。
-
- 4
- フライパンにバターを入れて半分とけたら、丸く平らに広げて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
おいしくなるコツ
じゃが芋はゆでてもいいです。
粗くマッシュしたほうがおいしいです♪
きっかけ
常備してあったさば味噌煮缶を使いたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
と~っても簡単です!パンやワインとも合います。