超簡単!さば味噌煮缶とじゃが芋のガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
ゆでたじゃが芋をマッシュして、さばの味噌煮缶と合わせるだけ♪
と~っても簡単です!パンやワインとも合います。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
さばの味噌煮缶
1/2個
少々
こしょう
少々
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は洗って水分をふき、1個ずつ皮ごとラップに包む。電子レンジで600W4分、裏返して4分(大きさで加減)
    *加熱しすぎると爆発する可能性があります。目視で
    様子をみて下さい。
  2. 2
    竹串をさしてすっと通ったらOK。皮をむいてフォークで粗めにつぶす。
  3. 3
    さばの味噌煮缶をほぐしてじゃが芋と合わせる。
    塩・こしょうをする。さば缶に残っている汁は味をみて調節しながら入れる。2等分にして軽く丸める。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて半分とけたら、丸く平らに広げて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

おいしくなるコツ

じゃが芋はゆでてもいいです。 粗くマッシュしたほうがおいしいです♪

きっかけ

常備してあったさば味噌煮缶を使いたかったので♪

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレットさば缶簡単おつまみ簡単夕食男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする